Comestible / Edible

Éditeur DU PASSAGE
Paru le
Papier ISBN: 9782922892406
Disponibilité en librairie :
Quantité

Comestible propose de faire entrer la nourriture au sein du répertoire des matériaux de fabrication de produits. Gastronomie et science de la transformation de la matière se côtoient pour explorer les manières possibles de mettre en forme les aliments. Ce terrain d’investigation s’appuie sur une vision résolument tournée vers le développement durable et explore le concept de l’assiette mangeable comme un modèle à la fois culturel et matériel prometteur dans la réduction des déchets. À travers un parcours chromatique, où l’aliment est couleur, plus de 30 échantillons alimentaires mettent en évidence les procédés de mise en forme de la matière et annoncent, par des reliefs embryonnaires, l’étendue possible d’un futur registre de contenants mangeables.

Les libraires craquent

  • Commenté dans la revue Les libraires par Anne Gosselin, librairie Pantoute

    Ma tante faisait souvent à Noël des petits bols de pain pour accompagner notre soupe. Diane Leclair Bisson va plus loin: grâce à son livre, elle partage le fruit de ses recherches portant sur l’aliment comme matériau. Un projet qui en est seulement à ses débuts, mais qui pourrait apporter beaucoup de changements dans nos habitudes de consommation alimentaire effrénées. En réussissant à intégrer durabilité, goût, texture et coloris dans les matériaux qu’elle crée, son but ultime serait de remplacer le plastique et le papier de nos assiettes, ustensiles et sacs jetables par des produits comestibles. Le livre est très beau graphiquement et les photos sont superbes, mettant bien en valeur la texture et les couleurs explosives obtenues par l’artiste. À surveiller!

Vous aimerez peut-être...

X

Navigation principale

Type de livres